广西快乐双彩一等奖在那领奖:新闻中心

广西快乐双彩推荐 www.dwtoe.com 您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市全面推进农村危房改造工作圆贫困群众安居梦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-25 07:15

  住上好房子 过上好日子  

  遂宁市全面推进农村危房改造工作圆贫困群众安居梦  

  今年以来,全市住房和城乡建设系统认真落实中央、省、市脱贫攻坚工作要求,始终把“住房安全有保障”作为脱贫攻坚的生命线、保底线,作为住建系统头等大事,压紧压实责任,全力以赴、尽锐出战,全面推进全市农村危房改造工作,确保困难群众“住上好房子,过上好日子”。截至12月上旬,6229户农户住上了新房,占今年民生实事目标任务数3982户的156.4%。

1.jpg

熊祚开在危房改造后的新家院子里整理香肠

  全力推进危房改造给困难群众一个安居的家

  沿着山间弯曲的公路,刚一进入大英县隆盛镇王家堰村,便看到一座漂亮的小院,房子刚刚粉刷一新,这就到了村民刘泽明的家。今年,他家的房子因为墙体严重开裂,被鉴定为C级危房,并实施了危房改造。 

  “你看,墙的裂缝全都补好了,现在无论外面下多大的雨,屋子都不漏雨了!”对于改造后的新房,刘泽明相当满意。站在堂屋的门口,刘泽明指着对面的屋墙说,在改造之前,尽管墙上没有窗户,但透过裂缝,外面的风景都看得一清二楚。现在不仅堂屋修好了,厨房和厕所也进行了改建,日子也越过越巴适了,感谢党的政策好! 

  给困难群众一个安居的家,不再只是一个梦想。今年以来,在我市像刘泽明这样因为危房改造住上“新房”的就有6229户,提前一个月完成了全年任务的156.4%。

  住上好房子还要过上好日子

  有了好房子,好日子也接踵而来。农村危房改造,解决的并不仅仅是农村困难群众的住房保障问题,还给他们带来了“好日子”。 

  大英县隆盛镇五龙村的熊祚开大爷就是一个缩影。据玉龙桥村支部书记刘德富介绍,熊祚开家里原来是土坯房,被鉴定为D级危房。房屋随时面临垮塌,不合适在原房子基础上进行危房改造。村上在研究后决定,将熊祚开和其他7户单身老人一起进行“异地搬迁”,新房就修建在村里的易地搬迁安置点附近,方便大家互相照应?!熬」芤旌鸵字挥幸蛔种?,其实享受的政策是不同的。异地搬迁属于危房改造的创新模式,按照政策,搬迁户需要出一部分危房改造的资金?!绷醯赂凰?,考虑到熊祚开等8人要么是建档立卡的困难户,要么是农村低?;?,又是独身老人,实际操作中,熊祚开等每人只出了2000元钱,享受一房一厨一卫25个平方的独家小院。 

  自从今年搬迁到“新房”后,73岁的熊祚开就乐开了怀。二碟小菜、二两小酒,和邻居摆摆龙门阵,成为熊大爷每天生活的“标配”。12月20日,记者走进熊祚开家里的时候,熊祚开正在晾晒腊肉?!敖衲昀叭夤筮?,只做了20斤,花了600多元钱?!毙莒窨槐吆土诰用前谧帕耪?,一边乐呵呵地整理腊肉和腊肠,谈及新搬迁的房子,熊祚开连连说满意的很。

  严把质量关确保工程质量

  困难群众要住上好房子,过上好日子,危房改造的质量必须“杠杠的”。严格把控危房改造质量成关键。 

  据市住房城乡建设局村镇科负责人徐进介绍,今年以来,我市不仅从对象认定、信息管理、改造方式、建设标准、质量管控、资金监管、达标认定等方面入手,加强组织领导、强化检查督导、抓好作风建设、深入宣传引导,为全市农村危房改造提供遵循?;苟来戳恕叭奈濉惫ぷ鞣?,通过引入第三方鉴定机构,严格把控材料流程,加强责任和培训,确保工程质量。 

  杜海波是蓬溪县三凤镇跃进村村民,也是今年底农村危房改造的受益者。对于危房改造他有很多自己的感受?!按蛹ㄎ7康燃?,到实施工程改造方案,再到最后的验收,都有第三方机构进行鉴定,我们自身也亲自参与。所以很放心!”杜海波告诉记者,自家的老房子是80年代的穿斗结构房,被鉴定为D级危房,实施改造中造价接近10万,政府给了2.5万元的补贴,自己还需要出7万多元?!笆畋冉洗?,但是有了第三方机构介入后,工程造价是多少,政府补贴多少,我们自己出多少,也都一清二楚。所以很放心!”像杜海波一样,在危房改造中享受到第三方鉴定机构服务的农户,仅蓬溪县三凤镇跃进桥村就有127户。跃进村也因为从专业角度保障住房安全,今年12月顺利通过省级脱贫攻坚考核验收。 

  据了解,由市住房和城乡建设局牵头的危房改造等脱贫攻坚工作获得市委市政府肯定和表彰,市脱贫攻坚领导小组《关于表扬2019年脱贫攻坚奖的通报》中,村镇科负责人徐进获2019年脱贫攻坚奖;市委、市政府《关于表扬2018年脱贫攻坚先进集体和优秀扶贫干部的通报》,市住房和城乡建设局被表彰为脱贫攻坚先进集体,其局属单位市建设工程质量安全监督站干部周代斌被表彰为优秀扶贫干部。(全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:[email protected]

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 广西快乐双彩推荐 网上有害信息
举报专区