广西快乐双彩论坛:新闻中心

广西快乐双彩推荐 www.dwtoe.com 您所在的位置:

新闻中心>外媒看遂宁

川报观察:?遂宁市船山区 ?;ば钥⒍嗖饰穆米试?造“景城一体”国际康养目的地

新闻来源:川报观察 更新时间: 2019-12-11 17:00

遂宁观察记者 赵权军

“小爱,小爱,龙凤古镇今日天气如何?”12月10日,游客李欣懒懒地钻进被窝,通过智能语音助手打开窗帘,迎接清晨照进酒店的第一缕阳光,也开始了她新一天的“网红地”打卡日常。

2019年,文旅产业作为遂宁市船山区县域经济重要支柱,深挖地域特色文化内涵的创意表达方式,?;ば缘乜⒍嗖实奈穆米试?,通过科学规划和布局,丰富旅游业态,提升城市知名度,打造国际知名旅游康养目的地。

6.jpg

做“无中生有”旅游产品   品牌文旅亮点多

隆冬时节,圣莲岛内湖中莲花在料峭寒风中绽放,引来众多游客“与花合影”。自2013年开始,船山深挖禅意文化,创意推出“荷花表达”方式,将河滩荒岛“猫耳洲”更名为圣莲岛,规划为世界荷花博览园。

如今,1.15平方公里的荒岛已成“城市之肺”,市民休闲的天然氧吧。观音湖管委会书记王勇说,圣莲岛绿化率达60%以上,栽培20多个国家800多个品种荷花,呈现出四季百花争艳,“人在画里行、鸟在屏里飞”的奇观。

迷人风景画卷可见于涪江两岸九莲洲、莲里等生态湿地公园。

广袤的人工湖观音湖的储水量两倍于西湖,南岸的龙凤古镇摒弃大拆大建的城市建设套路,?;ば缘乜⒑屠闷鸸耪蛟械慕ㄖ?,五六十年代的老电厂摇身一变为遂宁首座文创空间,游客可在此享受到泡温泉、吃日料、逛影展、玩穿越的吃住玩购娱“一站式”服务。

让老屋换新生,以精巧的布置与陈设,遂宁的每初角落都露着禅意?!熬陕ヒ蛔┮煌弑嗪藕?,统一从邛崃旧址运抵遂宁古镇来再建,开发时还融合众多现代元素,历史完美融合现代艺术?!贝角锕耪蚓扒芪岣敝魅翁镨疵?,民宿酒店原为明代贤相席殊旧居,多次整修开放后,让游客近距离品味历史。

66.jpg

船山区坚持?;び肟⒉⒅?,品牌文旅项目从无到有,从弱到强地跨越式发展,打造出观音故里旅游区、观音湖湿地公园旅游区、龙凤古镇、世界荷花博览园等4个国家4A级旅游景区和国家3A级旅游景区宋瓷博物馆,拥有联合国人居范例奖、国际花园城市、全国文明城市等20余张响亮的城市名片,不断提升遂宁的旅游知名度。

用“四新”技术建城    提升遂宁城市“颜值”

夜幕降临,华灯初上。景区大量应用太阳能照明技术,2000余盏太阳能路灯将城市照亮了,霓虹灯下市民或信步于滨江路,或远眺炫彩光束中的临仙阁,欣赏广德灵泉寺的金顶黄昏,聆听浩渺观音湖中碧波荡漾声……  

在2019年第二季度,遂宁市城内景区公园、高耸云端建筑群、观音湖畔两岸均被亮化,全部安装好节能的太阳能灯光设备,绚丽多彩的华灯延续着现代城市白日的繁华。遂宁市船山区文广旅游局负责人介绍,用海绵城市技术新(改)建世界荷花博览园、九莲洲湿地公园景区基础设施,还创意推出“海绵城市”科普教育,发展研学旅游。

666.jpg

“绿色、环保、高效、智能新城”等时髦词汇是遂宁最佳城市推介口号,“为居者服务,为旅游服务”贯穿于城市建设全过程。即使景区中易被忽视的公厕修建也透露着建设者的匠心,采用全新环保材料、环保降解技术,减少景区开发对生态环境的破坏,达到生态兼顾效益的效果。

近三年来,船山区累计投入财政资金超80亿元,先后建成遂宁文化中心、九莲洲生态湿地公园、仁里水乡、十里荷画、圣莲岛世界荷花博览园等重大文旅项目13个,吸引数百亿元社会资本加快建设一批特色文旅项目。

目前,船山区有文旅企业700余家,占遂宁市文旅企业总数的46.52%。融合科技基因,以及最新建筑理念的首座万豪度假酒店、保利花卉博览园、龙凤文创园里屋·席园名宿等特色各异的文旅体验项目开门迎客,业已成为提升遂宁知名度的“旅游窗口”。

整合旅游资源  丰富旅游业态  

“景区和酒店的各种配套齐全,人性化服务也很贴心,晚饭后还能逛涪江夜晚经济区?!敝厍煊慰屯趸患?,为欣赏遂宁的新春灯会,出发前用手机预订了遂宁城区一家游客五星好评的家庭酒店,下榻后他有了宾至如归的优越感。

从“过境游”变“过夜游”,依靠完善的配套设施,完整的旅游业态,越来越多的游客将遂宁视为休闲度假最佳选择。船山整合城区100多家旅行社、星级酒店、A级景区资源,规范管理其日常运行情况,按类型设定年度积分值,将其将作为企业评优申报文旅产业发展扶持基金的依据,激发酒店、景区等内生动力。

6666.jpg

船山区,市区同城,是成都平原经济区重要组成部分,融入全省“一核五带”的文旅总布局,成立天府旅游名县创建工作领导小组,由书记区长任组长,采用高位推进项目建设方式,研究解决全区文旅产业发展中的重大事宜?;钩鎏ㄊ嘞钪С致糜畏⒄刮募?,设立旅发资金,扫清文旅产业发展的政策和市场障碍。

下一步,船山将持续拓展“吃住行游购娱”市场产业链,促进“旅游+文化”“旅游+运动”“旅游+康养”、农旅一体化等跨界融合,引导本土文旅企业走精品化发展路线?!傲φ?023年前成功创建为旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出的天府旅游名县?!贝角穆镁指涸鹑怂?,预计到2023年,船山的旅游综合性收入突破330亿元,游客接待量突破3055万人次。(图片由船山区委宣传部提供)

阅读原文:遂宁市船山区?;ば钥⒍嗖饰穆米试础≡臁熬俺且惶濉惫士笛康牡?/strong>

    _遂宁市船山区:?;ば钥⒍嗖饰穆米试?造“景城一体”国际康养目的地 - 川报观察.png

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:[email protected]